テンプスタッフ・ライフサポート株式会社
パーソルグループ  
テンプスタッフ・ライフサポート株式会社
HOME 事業内容 会社概要 採用情報 お問合せ

個人情報保護方針

当社は、グループビジョン「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するため、皆様からお預かりする個人情報を適正かつ効果的に活用させていただくことを経営の最重要事項と位置づけております。そのために、個人情報保護のマネジメントシステムを構築し、以下に掲げるとおり方針を定めます。役員および従業員はこの方針に従い、皆様の権利利益の保護のための不断の努力を続けてまいります。

1.個人情報の適切な取得、利用および提供

事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、個人情報の取得、利用および提供を適切に行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。なお、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

2.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範の遵守

取り扱う個人情報について、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。そのために、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

3.個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。

4.苦情および相談への対応

本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請および苦情や相談に対して遅滞無く対応いたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。

制定日2012年11月1日
最新改定日2017年1月10日

テンプスタッフ・ライフサポート株式会社
代表取締役社長 高倉 敏之

 

個人情報の取扱いについて

個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)では、個人情報取扱事業者が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が(容易に)知り得る状態に置くべきものと定めています。
テンプスタッフ・ライフサポート株式会社(以下「当社」といいます)は、法により定められたこれらの事項につき、公表等のため掲載させていただきますのでご覧くださいますようお願い申し上げます。

●1.任意性

個人情報の提出はあくまでも任意のものですが、いただけない情報がある場合、ご要望におこたえできない場合がございます。

●2.個人情報とは

「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、画像や音声などにより特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)を指します。

●3.個人情報の利用目的

いただいた個人情報は、以下の目的のために利用し、それ以外の目的には利用いたしません。

  1. お取引先に関する情報
    当社の取引先管理、営業活動
  2. 当社の求人へ応募された方の情報
    採用に関する選考、決定
  3. 当社の役員、従業員とその家族、及び退職者に関する情報
    ・業務上必要な連絡を取るため、および緊急時の連絡
    ・入社・配属・異動等の人事関連業務
    ・キャリア開発、人材育成、教育
    ・身体的、精神的健康状態管理
    ・租税、社会保険等の手続き
    ・転勤に伴う各種手続き
    ・給与、賞与、退職金等の支払処理
    ・社内融資等の手続き処理
    ・出退勤、休暇、休業、時間管理
    ・福利厚生の提供
    ・出向先、グループ会社等との連絡(会社間人事異動のための事前協議を含む)
    ・勤務状況の証明
    ・離職率や退職者分析等の人事関連業務への使用
    ・その他人事・労務管理上必要な処理
    ・法令に基づきまたは本人もしくは当社自らによって公開または公表した情報の提供
  4. 広報活動で取材した方、および当該活動において取得した方の情報
    ・当社、およびテンプグループの広報誌、パンフレット、ホームページへの掲載
    ・メディアへの記事掲載
    ・取材依頼など、広報活動で必要な際のご連絡
  5. 当社、及び当社関係会社にお問い合わせ等を頂いた方に関する情報
    いただいたお問い合わせ等へのご回答
  6. 当社が受託業務を行うために預託を受けた情報
    ・システムの運用管理業務
    ・データ入力業務
    ・各種事務に係る書類作成、発行、手続き等の業務
    ・受付業務
    ・その他委託元から依頼を受けた業務遂行

●4.個人情報の提供

いただいた個人情報はご本人の同意なく第三者へ個人情報を提供することはありません。ただし、以下のいずれかに該当する場合は提供をすることがあります。

  1. あらかじめ、本人に必要事項を明示又は通知し、本人の同意を得ている場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 本人ならびに公衆の生命・身体・財産を脅かす可能性がある場合
  4. 公衆の衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をきたす場合
  6. 合併その他の事由による事業の承継が行われる場合で、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取扱う場合
  7. 当社及びテンプグループ各社、その他第三者に損害を生じさせた、又は損害を生じさせるおそれがある場合

●5.個人情報の共同利用

当社は、皆様からお預かりした個人情報を、以下の事項に従って、共同して利用させて頂く場合があります。
<お取引先の役職員に関する情報>

  1. 共同して利用される個人情報の項目
    氏名、所属組織の名称・部署名・所在地・役職名・メールアドレス・電話番号・FAX番号、お取引履歴
  2. 共同して利用する者の範囲
    テンプグループ各社(共同利用企業一覧表)
  3. 共同して利用する者の利用目的
    テンプグループが提供するサービスのご案内やご提案のため
  4. 共同して利用する個人情報の管理責任者
    テンプホールディングス株式会社
  5. 取得方法
    名刺などの書面、メールなどの電子データ、電話・対面による取得

●6.本人の権利

本人、ならびに法定代理人から個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という)の要請があった場合には、当社で定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。ただし、当該個人情報の存否を明らかにすることが、以下のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報とはなりません。

  1. 本人ならびに公衆の生命・身体・財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある場合
  3. 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合
  4. 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障がおよぶおそれがある場合
  5. 第三者との信頼関係に関わり、業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれがある場合
    ・開示等のお申し出先
      下記の「苦情・相談窓口」までお問い合わせください。
    ・開示等のお申し出の方式
      お電話、電子メール、文書等にて承ります。
    ・ 開示方法
      口頭開示、書面開示、電子メール開示の3通りです。
    ・本人または代理人であることの確認方法
      当社所定の方法により、本人または代理人であることを確認いたします。

※個人情報の削除を要請された場合、お申し出の時期によっては、削除完了後も当社から郵送物等が届いてしまう場合があります。予めご了承ください。

●7.個人情報の取扱いの委託

当社で定める個人情報保護の水準を満たした委託先に、雇用管理や郵送物の発送、システムの保守・改修などを目的として個人情報を委託する場合があります。

●8.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当ウェブサイトでは、特にお断わりしていない場合、クッキー(ウェブサーバがご本人のコンピュータを識別する業界標準の技術)を使用していません。ただし、ご本人に有用なサービスをご提供するためにクッキーを使用する場合は、該当ページにてその旨を明示していますので、詳しい内容は該当ページにてご確認ください。

●9.個人情報等の返却

直接お預かりした個人情報は、いかなる媒体においても返却する義務を負いません。

●10.本規約の改定

本規約は、法令等の定めがある場合を除き、利用者の承諾を得ることなく本規約を改定することがございます。

●11.苦情・相談窓口

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
03-6831-2060
受付時間:平日/10:00〜18:00
管理部 個人情報保護担当






げんき家族応援団




元気365

育児365

まなび365